MANEJO
DEL VIÑEDO
La viticultura de Celler Matallonga
Viticultura
nombre femenino Cultivo de la viña y conjunto de técnicas usadas para este cultivo.
Agricultura ecológica
Somos una familia de ideas fijas y de firmes convicciones. Sabíamos que para elaborar un producto excelente, teníamos que producir una buena uva, puesto que es la clave de un gran vino.
Por eso, ya hace muchos años que trabajamos de forma ecológica sin utilizar herbicidas ni fungicidas químicos.
Trabajar bien los viñedos implica controlar muchos parámetros y sobre todo realizar los trabajos del campo en el momento óptimo.
Pre-podar, podar con respeto siguiendo los canales de savia de la misma planta, control coberturas vegetales, controles visuales preventivos, valorar si es necesario aplicar algún preparado, la aclaración de la uva, muestreos antes de la vendimia, etc…
¡Todo, siempre con el máximo respeto y equilibrio hacia el suelo, hacia el entorno y sobre todo hacia el viñedo!
“No somos regenerativos, ni biodinámicos al 100%, pero lo que hacemos es escuchar y ver qué necesitan nuestros viñedos. Según la añada y lo que vemos que necesitan hacemos el preparado que más conviene. No hacemos las cosas por hacer." Joan Penella.
Prácticas de agricultura regenerativa, biodinámica y agrohomeopatía.
Detectamos lo que nuestros viñedos necesitan.
Cada añada es totalmente distinta. A veces aplicamos preparados de biodinámica como el de Maria Thun, o el del Banya 'el 500', o bien aplicamos agrohomeopatía en el viñedo.
Otras, desde hace unos 8 o 9 años, implementamos prácticas de agricultura regenerativa. Trabajamos por intuición y lógica y le damos a la tierra lo que necesita para que haya un equilibrio perfecto entre el suelo y la viña.
Aprovechamos los recursos naturales de la zona. Reproducimos microorganismos de los bosques de Fulleda como biofertilizante para dar vida a las plantas.
“Trabajamos bajo el lema residuo 0, ¡desde hace muchos años!"
Ramón Xifré.
Al estar en un lugar boscoso, el hecho de estar rodeados de rebollos, pinos, tomillo, romero… junto con un microclima con un gran contraste térmico, nos ayuda a trabajar el suelo y la planta con las características de la zona. Aportamos microorganismos, regeneramos la tierra y empleamos abonos 100% naturales.
Hecho con 🌶️🌶️por redpeppers.agency
Financiado por la Unión Europea - Next Generation